Все, что происходит в нашем теле, подчиняется 24-часовому ритму. Он определяет, когда расщепляются ферменты и жиры, удаляются клеточные токсины и наращиваются мышцы. Интенсивность этих процессов меняется в зависимости от времени суток. Хрономедицина использует это знание: если тело находится в таких разных состояниях в течение дня, т. е. если кишечник, мышцы или мозг работают совершенно по-разному утром, в полдень и в вечером, то очень важно знать, в какое время лучше принимать те или иные медикаменты или проводить операцию.
Особенно впечатляющим примером колебаний ритма является тот факт, что большинство инфарктов случается в утренние часы. Одной из причин этого является изменение артериального давления в течение дня.
И температура тела также подвержена суточным колебаниям. Она достигает своего пика ближе к вечеру, около 18:00, а самой низкой является рано утром, около 4 или 5 утра. Отсюда следует: «Если ваша температура составляеь 38° C в шесть вечера, это оценивается как лишь незначительное ее повышение, а вот такое же значение в 4 часа утра указывает на значительное повышение температуры», — объясняет Дитер Риманн, заведующий кафедрой клинических и заведующий психофизиологическим отделением Университетскогй клиники г. Фрайбурга, Германия.
Даже наше чувство боли не одинаково весь день. Болевой порог днем намного выше, чем утром или ночью . Например, если мы ударяем мизинцем ноги по ножке стола во второй половине дня, болевые ощущения в три раза менее интенсивны чем утром. Причина этого в том, что собственных опиоидов и эндорфинов особенно много в мозгу во второй половине дня. Также и обезболивающие медикаменты более эффективны вечером, чем утром.
Людям с хроническими артритами и ревматизмом также могут быть полезны знания о законах внутренних часов: в качестве быстродействующего противовоспалительного средства в лечении применяется кортизон, в основе которого лежит гормон кортизол. Кортизон лучше всего принимать в очень ранние утренние часы — 3-4 часа ночи- потому что сразу после пробуждения воспаление особенно активно и вводить лекарства уже поздно. Идеально было создать медикамент с замедленным высвобождением действующего вещества, так как это может значительно снизить утреннюю скованность, типичную для ревматизма.
Статины — препараты, которые многие люди принимают для снижения уровня холестерина, особенно эффективны, если их принимать вечером, как показал мета-анализ одиннадцати клинических исследований, проведенный международной группой ученых в 2017 году. Это связано с тем, что производство холестерина в организме ночью выше, чем днем, и статины могут сразу же вызвать желаемый эффект. «Хрономедицина только относительно недавно начала исследования этого факта, но уже сейчас ясно, что если пациент принимет определенное лекарство в подходящее время, то желаемого эффекта зачастую можно добиться меньшей дозой», — говорит Риманн.
«Теперь несомненно ясно, что терапия, основанная на наблюдении за внутренними часами, часто превосходит стандартную терапию», — говорит Ахим Крамер, руководитель отдела хронобиологии в Институте медицинской иммунологии Шарите.
Например, исследования показали, что химиотерапия становится более щадящей, если внутривенное введение препаратов следует циркадному ритму. Фрэнсис Леви из больницы Поль Брусс во Франции продемонстрировал это еще в 1997 году на пациентах с метастазированным раком толстой кишки. Только у 14 процентов пациентов возникали побочные эффекты в виде повреждений слизистых оболочек, если химиотерапия проводилась в соответствии с принципами хрономедицины. Напротив, при стандартной терапии этот показатель составил 76 процентов. В 2012 году было в исследовании более чем 800 больных колоректальным раком было показано, что проведение химиотерапии в соответствии с биологическим ритмом пациента повышало выживаемость пациентов мужского пола.
Почему биологический ритм может так сильно повлиять на результаты лечения и какие всеобъемлющие принципы при этом играют роль — на эти вопросы еще предстоит ответить в будущем. Возможно, считает Ахим Крамер, хрономедицина сможет изменить и диагностические критерии некоторых заболеваний. Однако, прежде всего пациенты выиграют, если врачи станут сознательно выбирать правильное время для терапии. «Например, есть исследования, демонстрирущие, что замена сердечных клапанов во второй половине дня сопряжена с меньшими побочными эффектами, чем утром, предположительно потому, что днем лучше переносится нехватка кислорода», — объясняет хронобиолог.
В будущем врачи хотят научиться читать внутренние часы каждого человека и индивидуально адаптировать терапию. «Тогда мы смогли бы давать всем четкие инструкции, например: «У вас такой хронотип? Лучшее время для приема таблетки — между 13 и 15 часами», — говорит Крамер.