Париж – Врачи получили новые возможности для лечения пациентов с меланомой. На конференции Journées Dermatologiques de Paris 2024 в декабре прошлого года доктор Элиза Функ-Брентано из больницы Амбруаз Паре (Булонь-Бийанкур) представила ключевые инновации в терапии.

Ингибиторы чекпойнтов в неоадъювантной терапии

Операция с последующей адъювантной терапией до сих пор является стандартом лечения резектабельной меланомы III стадии с локорегиональными метастазами. Однако результаты исследования 3-й фазы NADINA (2024 г.) демонстрируют, что комбинированная иммунотерапия ипилимумабом и ниволумабом перед операцией с последующим индивидуальным выбором адъювантной терапии превосходит монотерапию ниволумабом — это изменит подход к лечению меланом. Основными критериями оценки стали выживаемость без событий (EFS) и без метастазов (MFS).

«Неоадъювантная (предоперационная) терапия позволяет дополнительно оценить эффективность лечения на основе процента жизнеспособных опухолевых клеток, – поясняет Функ-Брентано. – При выраженном патологическом ответе этот показатель составляет от 0 до 10 %».

Результаты исследования NADINA продемонстрировали, что более 60 % пациентов, получавших комбинированную иммунотерапию, показали значительный ответ, что связано с улучшением безрецидивной выживаемости.

«Checkpoint- ингибиторы (ингибиторы контрольных точек) более эффективны, когда опухоль все еще находятся в организме, – отмечает Функ-Брентано. – Агенты, блокирующие PD-1 (белок программируемой клеточной смерти 1), в сочетании или без сочетания с молекулами, воздействующими на CTLA-4 (Гликопротеин цитотоксических T-лимфоцитов 4[), стали новым стандартом неоадъювантной терапии». Разработки продолжаются: например, тремелимумаб (анти-CTLA-4) уже одобрен для лечения некоторых видов рака печени и легких, но пока не используется при злокачественной меланоме.

Даромун и биомаркеры

Данные исследования 3-й фазы, представленные на ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии (ASCO) в 2024 году, продемонстрировали, что местное введение препарата Даромун в опухоль эффективно снижает риск рецидива и возникновения отдаленных метастазов по сравнению с хирургическим лечением.

Активно развиваются и исследования прогностических биомаркеров ответа на иммунотерапию. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что наличие циркулирующей опухолевой ДНК после операции связано с повышенной вероятностью рецидива. Кроме того, есть данные о возможном влиянии эмоционального стресса на подавление иммунного ответа, что потенциально может ухудшать результаты терапии. Однако, несмотря на обнадеживающие результаты, пока не определен биомаркер, пригодный для рутинного клинического использования.

Адъювантная терапия


Долгосрочные данные по пембролизумабу и ниволумабу подтверждают их эффективность в лечении остаточной болезни меланомы, зависящей от стадии заболевания и индивидуальных факторов пациента.

  • Ранние стадии (IIB и IIC): Ниволумаб снижал риск рецидива на 58% и риск отдаленных метастазов на 53% по сравнению с плацебо.
  • Распространенные стадии (III и IV): Через 10 лет выживаемость пациентов с комбинированной терапией составила 52%.

Для резецированной меланомы III стадии адъювантная терапия дабрафенибом плюс траметиниб улучшила безрецидивную выживаемость, хотя общее преимущество по выживаемости было небольшим.

Новые разработки

Обнадеживающие результаты показала вакцина от рака мРНК-4157 (V940) в комбинации с пембролизумабом. Она улучшила безрецидивную и безметастазную выживаемость у пациентов высокого риска с приемлемым профилем безопасности.

Метастатическая меланома

В первой линии лечения долгосрочные данные исследования CheckMate 067 подтвердили эффективность комбинации ниволумаба и ипилимумаба: через 6 лет 50% пациентов были живы, а средняя выживаемость превышала 10 лет. «Это доказывает, что многие пациенты фактически излечиваются и умирают по иным причинам», – отметила Функ-Брентано.