Если мы порезали палец, мы его просто заклеиваем пластырем. Но что делать, если пострадала сердечная мышца?
Около 60 миллионов человек в мире страдают сердечной недостаточностью и многих из них нельзя вылечить.
Сердечная недостаточность развивается, как правило, при повреждении клеток миокарда, например, после инфарктов, когда мышечная ткань замещается соединительной — рубцом. Сердце становится слабее и в особо тяжелых случаях, в данный момент времени, пациенту могут помочь только искусственные сердечные насосы или пересадка сердца. Но что, если бы мы смогли просто восстановить утраченную мышечную ткань?
За идеей изобретения — более 25 лет исследований. Сейчас она постепенно становится реальностью: так называемые «сердечные пластыри» проходят клинические испытания в Институте фармакологии при университете г. Гёттинген, Германия. Научный руководитель исследования — проф. Вольфрам-Хубертус Циммерманн — директор Института фармакологии, так объясняет принцип производства искусственной ткани сердца из стволовых клеток:
«Мы развиваем клетки сердечной мышцы и клетки соединительной ткани из стволовых клеток. Эти два типа клеток мы смешиваем с коллагеном и используем эту смесь для производства ткани, обладающей свойствами естественной ткани сердца. И поскольку эта искуственная ткань также, как и сердечная мышца, обладает проводимостью, она должна быть в состоянии поддерживать больное сердце в его нормальной функции.»
Такой «пластырь» состоит примерно из 40 миллионов клеток. В первых испытаниях часть из них, как заплатку, пришивают на пораженный участок сердца. Исследователи надеются, что в результате поврежденная сердечная мышца станет толще и укрепится.
«Сейчас мы пытаемся применить новый терапевтический принцип, чтобы добиться биологического восстановления сердца посредством имплантации клеток сердечной мышцы в виде предварительно сформированной сердечной ткани», говорит проф. Циммерманн.
Что это значит для пациентов? В случае успеха клиникеских испытаний в мире появятся совершенно новые методы лечения сердечной недостаточности. Тогда применение искусственных сердечных насосов или пересадки донорских сердец смогут быть отложена на более поздний срок или даже полностью отменены.
Идея кажется революционной — и, возможно, вскоре медики действительно смогут восстанавливать поврежденную сердечную мышцу.